Oregano

Was ist Oregano?

Oregano ist ein Gewürz aus der mediterranen Küche. Man kann es frisch oder als getrocknete Kräuter benutzen. Der Geschmack ist leicht herb mit Ähnlichkeit zu Majoran, jedoch würziger.

Für was ist er geeignet?

Du kannst es zum Würzen von allen möglichen südländischen Gerichten nutzen. Ob Tomatensoße für Pizza, Gyros, Salate mit Schafskäse oder Bolognese, mit Oregano kannst Du nichts falsch machen. Vorallem in Kombination mit Tomaten ist er einfach der Hit.

Für die Gesundheit

Er hat eine entzündungshemmende Wirkung. Es kann zur Linderung bei Atemwegserkrankungen und Verdauungsbeschwerden eingesetzt werden. Für die Behandlung von Atemwegserkrankungen, gießt Du Dir 1 1/2 Teelöffel Oregano mit Wasser auf und lässt den Tee für 5 Minuten ziehen. Als Öl kann er bei Erkältung und Zahnschmerzen angewendet werden.

Die besonderen Tipps

  • Getrocknete Kräuter entfalten nach ca. 15 Minuten Kochzeit ihr Aroma.
  • Frische Kräuter erst zum Ende der Kochzeit dazu geben, da sie sonst ihr Aroma verlieren.
  • Passende Gewürze sind zum Beispiel Basilikum, Thymian, Koriander, Kreuzkümmel und Muskatnuss.
Oregano im Gewürzregal - Rezept-Buch.de

Passende Rezepte

Du möchtest gern ein Rezept mit diesem Gewürz ausprobieren? Wir empfehlen Dir die folgenden Rezepte auf unserer Seite.