Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

4 Portionen | Vorbereitung: 20 Min | Zubereitung: 30 Min | Gesamtzeit: ca. 60 Min | Schwierigkeit: mittel

Zutaten

  • 1 Brokkoli (ca. 400-500 g)
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • 150 g geriebener Cheddar
  • Muskat
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung

  1. Putze den Brokkoli und zerteile ihn in kleine Röschen. Wenn Du magst, kannst Du auch den Strunk schälen und in 5 mm große Würfel schneiden.
  2. Koche den Brokkoli für 3 Minuten in Salzwasser vor. Nimm ihn raus, lass ihn abtropfen und stelle ihn beiseite.
  3. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 2 cm große Würfel. Die Kartoffelwürfel kochst Du im Wasser 8 Minuten lang vor. Danach gießt Du sie ebenfalls ab und lässt sie abtropfen.
  4. Reibe nun den Cheddar-Käse und stelle ihn bereit.
  5. Nun koch die Bechamelsauce. Dafür zerlässt Du in einem Topf 2 EL Butter und fügst nach und nach 2 EL Mehl unter Rühren dazu. Schwitze das Mehl an und rühre dabei ständig.
  6. Nun gieße schluckweise 250 ml der Milch hinzu und rühre sie unter. Würze die Bechamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
  7. Nun heize Deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
  8. Gib nun zur Bechamelsauce die restliche Milch sowie die reichliche Hälfte des geriebenen Cheddars. Schmecke noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
  9. Schichte nun die Kartoffeln und den Brokkoli in eine Auflaufform. Verteile darüber die Bechamelsauce und streu den restlichen Cheddar darüber.
  10. Vermische in einem kleinen Schüsselchen die Semmelbrösel mit den Chiliflocken und gib sie über den Auflauf.
  11. Auf der mittleren Schiene kann der Auflauf nun für ca. 30 Minuten backen.
  12. Nehme den Auflauf danach aus dem Ofen und lass ihn 5 Minuten ruhen. Danach kannst Du ihn servieren.

Hinweis für Unverträglichkeiten

  • Nicht Laktosefrei (Bechamelsoße)
  • Nicht Glutenfrei (Semmelbrösel)
  • Vegetarisch