Ofenkartoffeln mit Schinken und Käse

4 Portionen | Vorbereitung: 30 Min | Zubereitung: 25 Min | Gesamtzeit: ca. 55 Min | Schwierigkeit: einfach

Zutaten

  • 4 große oder 8 mittlere Kartoffeln
  • 250 g Schinkenwürfel
  • 300g Frischkäse
  • 1 Beet Kresse
  • 2 Eigelb
  • 150g Gouda oder Emmenthaler
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Wasche die Kartoffeln und koche sie für 20 – 25 Minuten im Salzwasser.
  2. Gieße die Kartoffeln ab und lasse sie abkühlen.
  3. Währenddessen schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
  4. Die Kresse schneidest Du ab und stellst sie beiseite.
  5. Reibe den Gouda (oder Emmenthaler) und stelle ihn ebenfalls bereit.
  6. Nun vermischst Du Frischkäse mit den Schinkenwürfeln, Zwiebel, geriebenen Käse, den Eigelben sowie der reichlichen Hälfte der Kresse.
  7. Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer und gib eine Prise Zucker ran.
  8. Heize Deinen Backofen auf Umluft 160° vor.
  9. Nun halbiere die abgekühlten Kartoffeln und entferne ca. 2-3 Teelöffel der Kartoffelmasse, so dass eine kleine Kuhle entsteht.
  10. Die Hälfte dieser Kartoffelmasse gibst Du zu Deiner Käse-Mischung. Gut umrühren.
  11. Nun verteile die Käse-Mischung in die Kuhlen Deiner Kartoffelhälften und gib sie für 10 – 15 Minuten in den Backofen.
  12. Zum Servieren richtest Du die Kartoffelhälften mit der restlichen Kresse bestreut auf Deinem Teller an.

Hinweis für Unverträglichkeiten

  • Nicht Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Nicht vegetarisch