Barbecue-Sauce

ca. 1 Liter | Vorbereitung: 10 Min | Zubereitung: 80 Min + 8 Stunden Ruhezeit | Gesamtzeit: ca. 90 + 8 Stunden Ruhezeit Min | Schwierigkeit: mittel

Zutaten

  1. Schäle den Knoblauch und reibe ihn klein.
  2. Nimm einen breiten Topf und gib die Tomaten, das Tomatenmark sowie Zuckerrübensirup und Honig hinein. Rühre alles gut durch.
  3. Gib jetzt den zerkleinerten Knoblauch, die Lorbeerblätter, den Kreuzkümmel sowie Pfeffer, Chili und Räucherpaprika dazu. Rühre wieder alles gut durch und lass es kurz aufkochen.
  4. Bei mittlerer Hitze lässt Du Deine Barbecue-Sauce für 30 Minuten köcheln. Rühre dabei immer wieder um, da sie sonst anbrennt.
  5. Nach 30 Minuten gibst Du das Wasser, den Apfelessig und die Sojasoße dazu. Nun lass die Mischung weitere 45 Minuten einkochen.
  6. Schmecke die Barbecue-Sauce ab und würze eventuell mit Salz nach. Entferne die Lorbeerblätter und bei Bedarf püriere Deine Soße noch.
  7. Lass nun die Soße noch für ca. 8 Stunden im Kühlschrank so richtig durchziehen – am besten aber über Nacht.

Die Barbecue-Sauce kannst Du nun in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung

  1. Als Vorbereitung schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Schäle auch die Möhrchen, die Zwiebeln und die Knoblauchzehe und hacke alles klein.
  3. Putze nun den Lauch und schneide ihn in kleine Ringe.
  4. Nun gib die Butter in einen großen Topf und lass sie zergehen.
  5. Gib alles kleingeschnittene Gemüse in den Topf und lass es andünsten.
  6. Nach ein paar Minuten kannst Du das Gemüse mit der Brühe aufgießen und alles zum Kochen bringen.
  7. Das Ganze muss nun 30 Minuten lang kochen. Ein paar Minuten vor Ende der Kochzeit gibst Du den Majoran, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazu. Sei etwas sparsam mit dem Salz, da die Bockwürstchen und der Bacon meist schon einen salzigen Geschmack mitbringen.
  8. Während die Suppe fertig kocht, gibst Du die Baconwürfel in eine Pfanne und brätst sie leicht knusprig an.
  9. Schneide nun auch die Bockwürstchen in Scheiben und gib anschließend den Bacon und die Würstchen in den Topf zur Suppe.
  10. Lass alles nochmal zusammen für ca. 5 Minuten köcheln.
  11. Vor dem Servieren der Suppe, garniere mit etwas der Petersilie.
  12. Guten Appetit!

Hinweis für Unverträglichkeiten

  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Vegetarisch