Schweinegulasch
Personen: 2 | Vorbereitung: 15 Min | Zubereitung: 130 Min | Gesamtzeit: ca. 145 Min | Schwierigkeit: leicht
NÄHRSTOFFE PRO PORTION
Zutaten
- 450g Schweinefilet
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauch
- 0,5 l Rinderfond
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Bier
- 1 Kartoffel
- 2 EL Crème légère
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Paprika
- 1 Lorbeerblatt
- etwas Schmalz zum Anbraten
- 1 Stängel Petersilie
Zubereitung
- Nimm das Schweinefilet, wasche es ab und tupfe es trocken. Danach schneide es in kleine mundgerechte Würfel.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Ringe. Schäle auch den Knoblauch und lege ihn beiseite.
- Schäle die Kartoffel und zerreibe sie in kleine Streifen. Wasche die Petersilie und hacke sie klein. Lege alles für später beiseite.
- Nun in einem Topf oder in einer hohen Pfanne etwas Butterschmalz zerlaufen lassen. In das heiße Fett dann die Schweinefleisch-Würfel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn das Fleisch leicht angebraten ist, nimm es aus der Pfanne und stell es beiseite.
- Nun nochmal etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebelringe für ein paar Minuten anbraten. Falls die Zwiebel anbrennt, mit einem kleinen Schluck des Rinderfonds ablöschen.
- Zu den Zwiebeln nun 2 EL Tomatenmark geben. Das Tomatenmark mit anbraten, damit die Säure raus geht.
- Nun auch den EL Paprika dazu geben. Am besten 1/2 rosenscharf und einen 1/2 edelsüß. Geht aber auch, wenn Du nur eine Sorte nimmst. Wenn Du es nicht scharf magst, nimm einfach nur den edelsüßen Paprika.
- Nach ein paar Minuten den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse dazu pressen.
- Gib nun das Fleisch zurück in die Pfanne und gieße alles mit dem Bier und dem Rinderfond auf.
- Nun auch das Lorbeerblatt und die geriebene Kartoffel dazu geben. Die Kartoffel sorgt für die natürlich Bindung der Soße. Alles gut umrühren und nun abgedeckt 2 Stunden leicht köcheln lassen.
- Nach dem Köcheln kannst Du das Gulasch servieren. Dazu die gewünschte Menge auf einen Teller geben und einen Klecks Crème légère darauf geben. Das Ganze mit etwas gehackter Petersilie toppen.
Hinweis für Unverträglichkeiten
- Nicht laktosefrei
- Nicht glutenfrei
- Nicht vegetarisch